top of page

Жюри Международного конкурса эссе и рецензий на заданный фильм

"ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА - 2017"

Елена Куценко, Крым
Председатель жюри Международного конкурса

Дорогие участники нашего Конкурса!

Мы очень старались собрать для вас интересную программу – фильмы, которые были сняты на киностудиях стран-участниц. За каждым из них – серьезная режиссура, замечательные актерские работы. Они, надеюсь, смогут ответить на те главные и важные вопросы, которыми многие из вас задают себе в вашем возрасте, в пору взросления. Они помогут вам увидеть и почувствовать наш огромный мир, ощутить те ниточки, которые связывают нас всех в единое целое.

Второй год мы обращаемся и к теме экологического документального фильма. Ваши прекрасные работы в прошлом году показали, как интересны вам эти исследования, как неравнодушны вы к тому, что происходит на нашей планете!

Приятных просмотров и творческих размышлений!

Александр Федоров, Россия
Сопредседатель жюри Международного конкурса

Уважаемые участники четвертого Международного Конкурса эссе и рецензий на заданный фильм «По ту сторону экрана»!

От имени научной школы «Медиаобразование и медиакомпетентность» желаю Вам удачных проектов и победы!

Александр Федоров,
 профессор, член Союза кинематографистов России, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, главный редактор журнала «Медиаобразование».

Андрей Елькин, Украина
Автор идеи и учредитель Международного конкурса, секретарь жюри

Дорогие участники Международного медиаобразовательного проекта "По ту сторону экрана"!

С каждым годом наше сообщество конкурсантов-кинокритиков заметно расширяется. Эссе и рецензии на заданные фильмы становятся всё более содержательными. Наши авторы умудряются видеть и распознавать самые потаенные и глубинные режиссерские намерения, с такой гениальностью зашифрованные  в конкурсных  кинопроизведениях.  Это говорит о том, что конкурс выполняет свою основную задачу - знакомит участников с безграничными возможностями кинематографа по достижению главного притязания гражданина "Мечты" - его энергетической и мыслительной безупречности.

Наши эксперты предлагают писать рецензии и эссе на лучшие фильмы всех времен и народов. Каждый из этих фильмов прекрасен своей тайной, разгадать которую - невероятный успех и выдающееся достижение. Поэтому хочу пожелать Вам любить тайну, не прекращать движение к неизвестному и обязательно испытать восхитительные моменты Силы и Наслаждения, которые мы называем Творчеством!

Андрей Елькин,

директор МОЭИИ "ВЕСТНИК МЕЧТЫ"

директор ГЭОО "Мама-86-Запорожье"

Виктор Сорокин, Франция

Дорогие ребята!

За 75 лет жизни мне довелось много чего повидать, в том числе немало и чудес. И одним из чудес света я считаю этот Конкурс. И это нисколько не преувеличение, а, можно сказать, научный факт. В самом деле, группа учителей и работников культуры создала и организовала важнейший для развития цивилизации проект – этот самый Конкурс. Создала по собственной инициативе, без обязанности и приказа свыше! Такие поступки называются героизмом.

Но точно так же и вы, участники Конкурса, тоже герои, ибо и вы проявили замечательные качества: интерес к искусству и более совершенной организации общественной жизни! Поэтому участие в Конкурсе и ваше, и учителей, с точки зрения развития цивилизации, не менее важно и почетно, чем, например, подготовка полета человека на Марс или развитие солнечной энергетики. И уже лишь по этой причине каждый из вас заслуживает высшей человеческой оценки: вы МОЛОДЦЫ!

Так что желаю всем вам успеха в Конкурсе, ну а я, как всегда, больше всего буду болеть за тех, у кого будут возникать трудности и неудачи.

Ваш Маленький Гном,
Виктор /Михайлович/ Сорокин

Любовь Найденова, Украина
Елена Бондаренко, Россия

Кино – самое молодое из искусств. Как бы ни менялась наша жизнь, в ней всегда найдется место фильмам – добрым и серьезным, грустным и вдумчивым, сказочным и беспощадно реалистичным. Кино всегда предлагает нам открыть что-то своё в том мире, который создают авторы. А авторы в кино народ лукавый – находясь за кадром, они незримо ведут нас, рассказывают, указывают, воспитывают… но всегда ли мы это видим и понимаем?

Кинематограф полон маленьких и больших открытий. И не так важно, это фильмы-гиганты или камерные драмы; картины, снятые профессиональной камерой или мобильным телефоном, – если искусство настоящее, то оно остановит нас, заденет, затянет, позовет за собой. После каждого хорошего фильма мы меняемся, становимся чуть-чуть другими – иногда добрее, иногда серьезнее…

Фильмы-участники конкурса «По ту сторону экрана»  дают зрителям возможность многое открыть в этом мире. И мы надеемся, что вы сумеете поделиться своими открытиями. Рассказать о том, что по-настоящему взволновало, заставило посмотреть на привычные вещи иными глазами. Найдите те слова, которые и нас заставят вместе с вами заново открыть этот фильм – и вместе с ним найти что-то новое в себе и вокруг себя…

Немного о себе. За плечами двадцать пять лет работы в киноклубах для детей и учителей, две школьные киностудии, работа сценаристом для Московского детского телевизионного учебного центра, участие в детских фестивалях. Более двухсот научных публикаций (кандидат педагогических наук).  Сейчас преподаю историю кино во ВГИКе имени С.А. Герасимова – и никогда не упускаю возможности пообщаться с юными зрителями  (тем более по такому прекрасному поводу!)

Игорь Гармаш, Украина

Вітаю вас, шановні поціновувачі кіномистецтва!

Кінематограф відносно новий вид мистецтва. Його історія порівняно з тисячолітньою історією музики, живопису, театру дуже коротке. Але це не заважає кіно залишатися вже протягом десятків років наймасовішим видом мистецтва.

Мені дуже приємно, що ви вибрали шлях сприйняття кіно не як розваги, а як мистецтва. Безумовно, вкрай складно навчитися розбиратися в ньому, цінувати те, чим захоплюються критики, аналітики, філософи. Для розуміння кіношедеврів потрібно перш підвищити рівень загальної культури. Адже розвиток культури – це ключ до вирішення якщо не всіх, то багатьох проблем суспільства.

Бажаю вам успіху на цьому шляху!

Сергей Карпушин, Беларусь

Кино входит в нашу жизнь буквально с рождения. Еще ничего не понимая, маленький человек следит за тем, что происходит на ярком и таком притягательном экране. Со временем наше отношение к искусству кино становится все более осознанным. Подрастающий человек ищет ответы на те вопросы, которые в своей бесконечной череде встают перед ним: как относиться к людям, что такое хорошо и что такое плохо. Первые мультики, увлекательные художественные фильмы заставляют нас то плакать, то смеяться.

Становясь нашим надежным и верным собеседником, кинематограф вырастает в наших глазах до уровня авторитетного источника эмоциональной нравственной и духовной информации. А самое главное – он побуждает думать о тех, кто нас окружает, помогает увидеть проблемы, которые встают не только перед каждым из нас, но и перед обществом, перед всем человечеством.

Конкурс «По ту сторону экрана» предлагает именно те фильмы, которые соответствуют самым высоким требованиям настоящего искусства. Ваши эссе и рецензии безусловно будут полезны не только вашим сверстникам, но и помогут задуматься ваших учителей, родителей, сделают их вашими собеседниками. Вместе, только вместе мы сможем решить все проблемы, которые волнуют вас сегодня. Отважившись вступить в процесс соразмышления с ребятами и взрослыми из разных стран, вы совершили очень ответственный и важный в вашей жизни поступок. Удачи вам в этом увлекательном и нелегком деле дискуссии об одном из интереснейших видов искусства – кино!

Карине Самвелян, Армения

Дорогие участники и организаторы международного проекта «По ту сторону экрана»!

Мир кино – безграничный, как наша Вселенная. Это мир, в котором каждый может  найти  то, что ему поможет найти ответы на свои, очень личные вопросы. Мир кино поможет развитию личности, если стать полноценным «обитателем» этого мира.

Дорогой участник конкурса, твое участие означает, что ты человек творческий, неравнодушный и смелый.

Смело критикуй, выражай свои эмоции, поставь себя на место героя, актера, режиссера, оператора, гримера и т.д. Набирайся жизненного опыта. Ты уже победитель, так как Ты начнешь творить.

Новых тебе открытий!!!

С наилучшими пожеланиями,

Карине Самвелян, Армения, г. Ереван,

заместитель директора по учебной части базовой школы №69 имени А.Д.Сахарова, преседатель НОО «НО-РАТЕК» – научно-образовательная общественная организация»», Республика Армения.

Рефат Шакир-Алиев  (Австралия - США)

Напутственное слово участникам Международного Конкурса эссе и рецензий на заданный фильм «По ту сторону экрана».

Прежде всего разрешите мне поздравить всех организаторов и участников – с великолепным почином международного масштаба и пожелать каждому участнику этого замечательного проекта победы в конкурсе!

Победы каждому конкурсанту без исключения!

И  это не апрельская шутка и не обыгрыш знаменитого олимпийского девиза «Главное – не победа, а участие», и даже не старческая оговорка, а вполне продуманное пожелание, так как само участие в творческим состязании – уже победа, персональная победа.

Любое осознанное творчество – это торжество над серой рутиной с её вязкой пошлостью, которая, если ей не сопротивляться, затягивает человека с потрохами, победа над собственной леностью,  косностью и ограниченностью, над интеллектуальной зависимостью, если не сказать жестче, духовным рабством...

Это победа над собой, самая важная победа, которую может одержать человек в своей жизни. Победа, с которой начинается человек как личность.

Творя, вы создаёте свой особый мир творчества, единственный мир на свете, где нет границ, нет места лжи, зависти и ненависти, нет деления на наших и ваших, своих и чужих...

Мир, где ценность человеческой жизни как таковой превышает капиталы всех денежных мешков мира, где авторитет человеческой личности, независимо от её социальных биологических и других характеристик, превалирует над частными, групповыми, национальными, конфессиональными, государственными и прочими интересами, из-за которых творятся на земле вакханалии жестокости, насилия и бессмысленных убийств.

Мир, где Совесть и Истина преобладают над любыми другими ценностями, какими бы важными они ни казались на первый взгляд.

Это мир будущего, мир Мечты!

В добрый путь, друзья!