top of page

Жюри Международного конкурса эссе и рецензий на заданный фильм

"ПО ТУ СТОРОНУ ЭКРАНА - 2016"

Елена Куценко, Крым

Дорогие участники Конкурса!

Кино – это чудесный мир, который открывается только тем, кто учится познавать его. Некоторые из вас уже участвовали в нашем конкурсе, кто-то первый раз попытался всмотреться в героев фильмов, своих ровесников; рассмотреть те проблемы, которые их волнуют; вслушаться в свои впечатления от экранных историй. Этот опыт будет, однозначно, вам очень полезен. Наши фильмы научат вас по-иному вглядываться в жизнь, постигать ее. А еще, они покажут вам, каким должно быть настоящее кино, над которым можно плакать и смеяться, грустить и радоваться, открывать для себя  целый мир! Удачи всем вам в этом увлекательном путешествии.

Оксана Волошенюк, Украина
Исполнительный директор Академии Украинской прессы

Шановні учні - учасники конкурсу  і педагоги, які інспірували участь юних учасників!

Я вітаю вас від імені незалежної неприбуткової організаціїя Академії української преси, місія якої сприяти поінформованому та критичному сприйняттю медіа українським суспільством та дотриманню стандартів соціально-відповідальної журналістики. Кіно – також візуальні електронні медіа, які доносять повідомлення ( меседжі) до аудиторії. Вони висловлюються за допомогою жанру, драматургії, візуальної реалізації, гри акторів, ракурсу камери, звукових елементів тощо. І всі ці елементи слід навчитися декодувати, зчитувати. Кіно оповідає історії через зображення. Кіномистецтво важливий інструмент обміну і соціального посередництва.  Відомий німецький режисер Вім Вендерс у  2010 році сказав: «Культура – це своєрідний «клей», який скріплює ідентичність і душу Європи». Сучасний український кінематограф оповідає надзвичайно багато емоційних історій про нашу новітню історію.  Ви зробили перші кроки, щоб уйняти ці історії, зрозуміти їх багатоманіття.  Любіть кіно! Це складна і постійна праця.

Елена Шумак, Беларусь

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Даже если нынешнее поколение не знает, кто это сказал, никто из юношей и девушек с этим не станет спорить. Находясь по ту сторону экрана, зрителя воспитывают, даже если он об этом не подозревает. Очень интересно узнать, что видят, а главное, как оценивают увиденное ребята. Кино-это вообще удивительно непредсказуемая вещь: случается, что фильм получает далеко не самые лестные отзывы критиков, а зрители с восторгом принимают картину, бывает и обратная ситуация. Хороших фильмов очень много, и предложенные создателями конкурса «По ту сторону экрана» фильмы- яркое тому подтверждение. Уверена, что получу удовольствие, читая конкурсные работы.

Всем участникам хотелось бы пожелать вдохновения и смелости суждений. Не бойтесь писать то, что чувствуете. Помните: ваше мнение ценно для нас!

Карине Самвелян, Армения

Всем, всем, всем участникам международного конкурса «По ту сторону экрана»: желаю новых открытий в себе и в жизни!

Жизнь прекрасна, и к этому прекрасному надо относиться бережно и честно, понимать его, при необходимости – защищать. Этому нас научит мир кино – удивительный, чудесный и неиссякаемый. Конкурс настроит вас посмотреть фильмы и заглянуть за экран: увидеть за ним чувства и труд многих людей. Вы приняли решение участвовать в конкурсе, а это  уже первые шаги к познанию мира кино.

Поздравляю вас с принятием решения.

С наилучшими пожеланиями Карине Самвелян,

Армения, г. Ереван, заведующая учебной частью  базовой школы № 69 им. А.Д. Сахарова, учитель физики II категории,  руководитель кружка медиаграмотности.

Елена Бондаренко
 Президент Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России

Кино – самое молодое из искусств. Как бы ни менялась наша жизнь, в ней всегда найдется место фильмам – добрым и серьезным, грустным и вдумчивым, сказочным и беспощадно реалистичным. Кино всегда предлагает нам открыть что-то своё в том мире, который создают авторы. А авторы в кино народ лукавый – находясь за кадром, они незримо ведут нас, рассказывают, указывают, воспитывают… но всегда ли мы это видим и понимаем?

Кинематограф полон маленьких и больших открытий. И не так важно, это фильмы-гиганты или камерные драмы; картины, снятые профессиональной камерой или мобильным телефоном, – если искусство настоящее, то оно остановит нас, заденет, затянет, позовет за собой. После каждого хорошего фильма мы меняемся, становимся чуть-чуть другими – иногда добрее, иногда серьезнее…

Фильмы-участники конкурса «По ту сторону экрана»  дают зрителям возможность многое открыть в этом мире. И мы надеемся, что вы сумеете поделиться своими открытиями. Рассказать о том, что по-настоящему взволновало, заставило посмотреть на привычные вещи иными глазами. Найдите те слова, которые и нас заставят вместе с вами заново открыть этот фильм – и вместе с ним найти что-то новое в себе и вокруг себя…

Немного о себе. За плечами двадцать пять лет работы в киноклубах для детей и учителей, две школьные киностудии, работа сценаристом для Московского детского телевизионного учебного центра, участие в детских фестивалях. Более двухсот научных публикаций (кандидат педагогических наук).  Сейчас преподаю историю кино во ВГИКе имени С.А. Герасимова – и никогда не упускаю возможности пообщаться с юными зрителями  (тем более по такому прекрасному поводу!)

Карпушин Сергей Владимирович, кандидат филологических наук,

директор частного предприятия «Библио-мир»

Сергей Карпушин, Беларусь

Юные друзья!

Я рад приветствовать вас, верных любителей кино! Можно ли представить нашу жизнь без этого замечательного вида искусства? Как объяснить притягательность мира, который возникает на экране?

Перед каждым из нас жизнь ставит множество проблем. Она заставляет нас  задуматься над тем, как поступить в той или иной ситуации, сделать выбор, определить собственный путь, на котором обязательно должны встретиться радости, удачи, достижения. Но ведь никто не застрахован от ошибок, неверных решений, заблуждений.

С интересом вглядываясь в происходящее на экране,   вы обязательно неоднократно ловили себя на мысли, что кино каким-то чудесным образом помогает нам посмотреть на себя со стороны, увидеть себя, свое поведение, привычки, как в зеркале. Создается впечатление, что создатели фильма помогают нам выбраться из лабиринта проблем, подталкивают к верному решению.

Наш конкурс и задуман для того, чтобы совместно подумать над тем, как же удается режиссёрам, сценаристам, актёрам заставить нас радоваться, смеяться, негодовать возмущаться, гордиться и презирать. Если предложенные  оргкомитетом фильмы вызвали в вас такие эмоции, значит мы все вместе пережили счастливые минуты прикосновения к великому искусству, которое затронуло наши души. Пусть ваши первые попытки осмыслить тайны магии кино навсегда станут внутренней потребностью общения с прекрасным!

Геннадий Кофман, Украина

Продюсер, журналист, сценарист, режиссер документального кино и телевидения; автор, один из основателей и первый руководитель, програмный директор Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA и путешествующего фестиваля в регионах Украины; продюсер и организатор Международной мастерской документального кино.

Член Национального Союза кинематографистов Украины, член Европейской документальной сети (EDN), ст. преподаватель кафедры Медиа-коммуникаций Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Член жюри украинских и международных телевизионных и кинофестивалей.

В качестве продюсера работал на художественных рисованных анимационных фильмах, в более чем 35 документальных фильмах, в том числе таких как: «Дибук. История странствующих душ», режиссер Кшиштоф Копчинский, 86/52 мин,, 2015 г., Польша/Украина/Швеция; «Живая Ватра», режиссер Остап Костюк, 77мин. 2014, Украина; «Вагрич і чорний квадрат», режиссер Андрей Загданский, 81мин., 2014, Украина /США; «Радуга над Каракумами», режиссер Валерий Балаян, 52 мин., 2014 (Украина), Молодежный документальный киноальманах «Поза Евро»  2012, (10 фільмів x 14 мин..)

Ігор Гармаш, Украина

Друзі!
Єдиний сенс нашого існування, це набуття досвіду. У всіх сенсах цього слова.